Masas: pizza quiches...

Empanada de atun

10:00


-Mamá, cuando has terminado la comida?
-Enseguida, en cuanto termine de tostarse un poco la empanada.
-Empanada? Jo, mamá seguro que eso no me gusta...
-Pues hasta que no lo pruebes, no lo sabrás.

Media hora después solo se oye... "mmmmm mmmmm que rica!!!"

Vamos que si no llego a cortar un trozo para mi, ni la pruebo. La verdad es, que los platos tradicionales casi siempre son los que mas gustan en casa. 

Este mes Juanan es el anfitrión de Typical Spanish, y algo tan nuestro como las empanadas, cocas o empanadillas, tenían que estar reunidos en la blogosfera.

Después de darme muchas vueltas, me decidí por lo mas tradicional y acerté de lleno. Ya tengo todo de nuevo, para preparar mi siguiente empanada.

Si quieres ver lo que han hecho el resto de participantes, pincha AQUI.

Vamos con la receta.

Ingredientes:

  • 500 g. harina
  • 100 g. semola fina
  • 2 sobres de levadura de panadería
  • 200 ml. agua tibia
  • 125 ml. aceite de oliva suave
  • 1 pizca de sal
  • 3 cebollas medianas
  • 1/2 kilo de pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 bote de tomate a dados
  • 300 g. de atún recurrido
  • 4 huevos duros
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Sal, comino, pimienta blanca
  • Aceite de oliva
  • Un huevo batido para pintar la empanada

Elaboración:

Limpiamos las cebollas y las cortamos en dados pequeños, igualmente hacemos con el pimiento y picamos muy fino el ajo.

En una sarten, ponemos un poco de aceite de oliva y cuando empece a calentar, añadimos la cebolla y el ajo.

Pongamos y cuando empiece la cebolla a trasparentar, añadimos el pimiento. Removemos bien, echamos sal y las especias a nuestro gusto. Dejamos que se vaya cocinando meneando de vez en cuando. Mejor si tapamos la sarten mejor, para que genere vapor y las verduras se hagan antes.


Añadimos el bote de tomate y la cucharadita de azúcar. Movemos nuevamente y cuando se haya evaporado toda el agua y nos quede un pisto seco, añadimos el atún.

Mezclamos nuevamente y dejamos enfriar totalmente. Yo para que se escurriera de toda el agua que pudiera soltar el tomate, lo escurrí un rato antes de montar la empanada.

Para preparar la masa:

Mezclamos la harina con la sémola. En un poco de agua tibia, echamos la levadura y se la incorporamos a la harina, junto con el resto de agua y aceite.

Hacemos una masa que no se pegue a las manos y la dejamos reposar hasta que suba de volumen. Como siempre, si no tenemos tiempo de esperar, ponemos el horno a 50° e introducimos la masa unos minutos. Enseguida fermenta y podemos seguir con nuestra elaboración.

Dividimos la masa en dos mitades y la estiramos hasta que nos quede fina como 1 cm. de espesor. La cortamos en forma cuadrada.

Rellenamos, dejando los bordes libres para poder cerrarla sin ningún problema.


Cortamos los huevos duros y los echamos por toda la superficie. 


Estiramos la otra mitad de la masa y le damos la misma medida y forma. La ponemos encima del relleno y vamos cerrando. Tenemos que cerrar muy bien la empanada para no se salga nada de relleno.

Con un trozo de masa sobrante, adornamos nuestra empanada y la pintamos con el huevo batido. Pinchamos con un tenedor la masa por arriba. 


Horneamos a 180° durante 40 minutos.


Si podéis, esperáis a comerla templada! Que aproveche



firma




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18 Opiniones

  1. Me encanta las empanadas pero la de atún con huevo es una de mis preferidas y esta en particular tiene una pintaza! Que rico!!! Felicidades y Besitos

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  2. Hemos coincidio con receta, se ve muy rica la tuya, la verdad que lo clásico nunca falla. besos.

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  3. Cómo me gustan las empanadas de atún!!! Y esta casera se la ve muuuucho mas rica que las compradas.
    Bssss

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  4. Pedazo de empanada!!! me encanta como te ha quedado, yo aun no he hecho la masa casera, pero no tardaré mucho, despues de ver lo rica que te ha quedado a ti!! Bs.

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  5. Me encanta, peaso empanada te ha quedado, no me extraña que solo se escuchara mmmmmmmm me llevo la receta esa masa te ha quedado preciosa besotesssss

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  6. jajaja, como me suena esa conversación entre tu hijo y tu! Deliciosa empanada Leila!

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  7. Jo Leila que gusto da escuchar a un hij@ cuando dice que rico está esto. Felicidades porque la tuya debe estarlo.

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  8. Por esto de que gustan a todo el mundo es que perduran en el tiempo y se convierten en tradicionales. Se ve deliciosa.
    Besos hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/01/una-cocina-abierta-al-jardin.html

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  9. Que rica, de no haber dado con la empanada de lomo esta habría sido mi opción sin duda. Me encanta

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  10. Madre mía que pintaza tiene tu empanada, debe de estar deliciosa, tu receta de la masa no la conocía, a sí que me la apunto para hacerla. Besoss

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  11. Leila que mano tienes y que bonita presentacion tiene tu empanada, seguro que estaba muy buena. Un beso preciosa

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  12. Qué empanada más rica!!! Anda que no las echo de menos!! Y no me preguntes porqué no la hago yo. Supongo que hay cosas que me da mucha pereza hacer.
    besos

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  13. Jajaaa.... que arte tienes!!! Con que no le iba a gustar la empanada!!! Menos mal... y no me extraña con la pintaza que tiene por dios!! Un beso, Elisa.

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  14. Una empanada maravillosa; la pasaré a mi libreta de recetas. Besicos

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  15. Qué buena! me encanta esta empanada y te ha quedado espectacular. Besos. :)

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  16. Hace tiempo que no la preparo, pero no tiene nada que ver por que la tuya es artesana, todo natural y casero,seguro que estaba de vicio, no tenia el placer do conocer tu blog me quedo por aquí, para seguir viendo tus recetas, un saludo y buen fin de semana,bst

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  17. Hola Leila! Una empanada espectacular! No me extraña que le encante a tu niño/a..la pintaza es increíble! Me ha gustado mucho que hayas preparado la masa casera y mezclar la harina con semola...esta tengo que probarla!! Felicidades guapa! Besos

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Debido a la falta de tiempo no participo en cadenas ni premios. Si has pensado en mi blog para darmelo, te lo agradezco enormemente.

Todos los comentarios son bien recibidos, me animan a seguir adelante y mostraros cada dia como es mi cocina.

Gracias por todo

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