Mundo arabe

Bagrir o Bagrer

9:00


Me despierto al aroma del café y los ruidos en la cocina. Escucho el trasiego de la cocina al salón y susurros que no consigo comprender.

Cuando ya me he desperezado, arreglado, salgo de mi habitación y un millón de aromas llegan a mi. No sabría muy bien por cual de todos esos aromas decidirme.

Mi suegra me recibe a la puerta de la cocina con una gran sonrisa y un "Sabah al kheir benti" (Buenos días hija). Me acompaña al salón, donde han preparado una mesa espectacular para mi.

En ella hay de todo, huevos duros, embutido, mermeladas, miel, dátiles, pan, termos con café y con leche... y en el centro presidiendo la mesa un gran plato con unas tortitas con muchos agujeritos que parecen esponjas.

Me invitan a sentarme y como casi siempre al lado de mi suegro, que ameniza el desayuno con historias de antes.

Pregunto por esas tortitas y me explican lo que son. Como hay que probar cosas nuevas, decido que lo primero que tengo que comer son los BAGRER. ya conozco el nombre. Ahora es inexplicable el expresar lo que me gusto.

Terminado el desayuno, me dispuse a recoger la mesa y entrando en la cocina, vi que mi cuñada, todavía estaba preparando mas. Creo que hicieron bagrer para un regimiento! Así que en mi medio árabe, pregunto como se hace. Cuando llegue a España, lo tengo que probar.

Y cierto que lo probé, han pasado mas de 10 años y sigo haciéndolo igual y siempre me llegan esos aromas que sentí esa primera vez.

El bagrir o bagrer es como una crepe pero que solo se hace por un lado. Con el calor que sale por sus agujeros, se hace perfectamente. Queda muy esponjoso. Normalmente se acompaña de miel clarificada o como a los niños que les gusta con chocolate.

No me alargo más, vamos con la receta.

Ingredientes:
  • 1 taza de sémola fina (se puede comprar en tiendas de alimentación árabe)
  • 1/2 taza de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 cucharaditas de levadura de panadero (seca granulada)
  • 1 sobre de levadura (dulces)
  • 2 tazas de agua tibia

Elaboración:

En un bol mezclamos la sémola con la harina y también añadimos la sal y el azúcar.


De las dos tazas de agua tibia, quitamos una poca y mezclamos con la levadura de panadero. Lo añadimos a la mezcla anterior y terminamos de agregar todo el agua.

Como quedan grumos, para mi lo mejor es utilizar la batidora. Ademas le añadimos aire a la masa y luego saldrán mas burbujas.

Le agregamos la levadura y mezclamos con la mano. Me encanta hacer este paso, porque se nota como la levadura empieza a burbujear.  Dejamos reposar la masa, tapada con un trapo hasta que doble el volumen.

Pasado este tiempo, con un cazo, desgasificamos un poco. en una sarten ponemos una gotita de aceite de girasol y con un pincel pintamos toda la superficie.

Cuando este caliente, echamos un cazo de masa y lo repartimos meneando la sarten por toda la superficie. Ahora toca esperar a que salgan todas las burbujas.


 En el siguiente vídeo, se ve claramente como hacen las burbujas.


Cuando, la superficie se quede seca, nuestras bagrer estarán listas.

Hacemos lo mismo con el resto de masa.





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7 Opiniones

  1. Qué buenas esas tortitas Leila, dan ganas de probarlas de veras. Un beso!

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  2. Tengo la receta en varios libros árabes que tengo, pero en francés claro y llevo ya un montón de tiempo que me digo , a ver si las haces.
    Bueno, ahora con tu receta ya no tengo ninguna duda.
    Te han quedado fantásticas.
    Un besito mi querida Leila.

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  3. Ayy, me he imaginado la escena que cuentas, en esa casa y con ese desayuno (baghrir incluidos), y compartiendo historias... ¡Bonito recuerdo! Por supuesto que me apunto la receta y en cuanto tenga un hueco pienso probarla :P

    ¡Muchas gracias por postearla! :D

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  4. ¡Qué ricas! Hay que probarlas porque tienen una pinta buenisima.
    Besos.

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  5. Hola Leila. Aunque sea con cierto retraso quiero desearte que tengas un muy feliz año.
    Es curioso, nunca había oído el nombre de estas tortitas y precisamente hoy las he visto en dos blog,s, uno el tuyo jj.
    Tienen un aspecto fabuloso y como he dicho en el anterior, con una cama de chocolate espeso acompañadas de nata montada son un manjar.
    Nunca las he hecho así que me guardo la receta.
    Un abrazo

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  6. Me encanta aprender hacer panes y masas, esta me ha encantado, a si que me la guardo, un besito!

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  7. no conocía esta receta osea que me la anoto que me ha encantado.
    besos crisylaura.

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Debido a la falta de tiempo no participo en cadenas ni premios. Si has pensado en mi blog para darmelo, te lo agradezco enormemente.

Todos los comentarios son bien recibidos, me animan a seguir adelante y mostraros cada dia como es mi cocina.

Gracias por todo

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