Dulces y postres

Bizcocho de gofio de maiz #entrelibrosandaelguiso

10:00


Este mes la iniciativa de las chicas del Typical Spanish me encanta. Realizar una receta de un libro. calro asi parece facil, pero no un libro de cocina, NO NO sino un libro de literatura.

Yo no me queria ir a los libros clasicos y aprovechando que estoy participando en un grupo de lectura la mas de divertido, pues busque entre los libros que tenemos propuestos para este año.

Ahora mismo estoy inmersa en la lectura de La Ira Dei. La ira de Dios. Os pongo la sinopsis de esta trilogia ambientada en las Islas Canarias.

"La Laguna, Tenerife. Los trabajos de excavación de una obra dejan al descubierto, accidentalmente, una cripta subterránea. En ella se amontona un grupo de cadáveres que presentan una mutilación especial y que pertenecen a personas desaparecidas en el siglo xviii. La policía sigue la pista de otro asesinato ocurrido días antes. El inspector Galán constata que la víctima ha sufrido la misma mutilación que los cadáveres de la cripta. ¿Casualidad? La Laguna, fascinante y desconocida, renacentista y barroca, es el escenario en el que interactúan cuatro personas sin aparente relación un inspector de policía, una arqueóloga, un funcionario de Hacienda en excedencia y una periodista, cuyas pesquisas se entrecruzan en el presente siguiendo rastros que se hunden en el pasado de la ciudad"

Os recomiendo la lectura de este libro. Te atrapa desde el primer momento y quien conoce la zona puede reconocer facilmente por donde se desarrolla. Yo me he quedado con ganas de conocer mas de las islas. El libro no me lo he terminado, pero voy leyendolo poco a poco porque no quiero que se termine...

Como no podia ser de otra manera al nombrar las Islas, hace una mencion a una cosas de las más tipicas. EL GOFIO.

Pues no me lo pense dos veces. Que buena ocasion para hacer uso del Gofio que me mando Carolina estas navidades.

Eso si, para decidirme por la receta, me lo he pensado mucho, hasta que he dado con este rico bizcocho.


Si quieres ver el resto de propuestas, pincha aquí

Vamos con la receta...

Ingredientes:
  • 5 huevos
  • 200 g. de gofio de maíz
  • 200 ml. leche
  • 100 ml. aceite de girasol
  • 200 g. azúcar
  • Ralladura de un limón
  • 1 cucharadita de canela
  • 3 cucharaditas de levadura repostería

Elaboración:

Primeramente, vamos a poner nuestro horno a calentar a 180°

Separamos las yemas de las claras. Las claras las reservamos.

En la batidora eléctrica, batimos las yemas junto con el azúcar, hasta que blanqueen y aumenten de tamaño.

Seguidamente añadimos la leche, aceite, canela y la ralladura de un limón. Mezclamos bien hasta que este todo bien integrado.

Tamizamos el gofio junto con la levadura. Con la ayuda de una espátula de cocina vamos integrando el gofio en la mezcla anterior. Intentamos hacerlo con cuidado para que no se nos baje la mezcla.


Vertemos la mezcla a otro cuenco. Aclaramos el vaso de la batidora y montamos las claras a punto de nieve.

Con cuidado integramos las claras poco a poco en la mezcla anterior.


Cuando terminemos de integrar las claras, nos quedara así de esponjoso.


Forramos con papel de hornear un molde y en las paredes, le ponemos un poco de mantequilla y harina.

Vertemos la mezcla en el molde y horneamos de 40 a 45 minutos o hasta que pinchemos y nos salga limpio el cuchillo.

Dejamos enfriar para desmoldar.

Derretir un poco de chocolate y luego verter por la superficie del bizcocho. 


Es mi primera vez con el Gofio. Tu lo has probado? Te gusta o te disgusta?



firma

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19 Opiniones

  1. Que pinta tiene tu bizcocho, espectacular!! Me suena mucho el libro, cuando tengas un rato me dices el autor, creo que lo tengo, pero no caigo quien es.
    Un beso

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    1. El autor es Mariano Gambin. gracias por tu visita.

      Besos

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  2. Pues ni conocía el libro ni nunca he probado el gofio... Habrá que remediarlo, porque menuda pintaza!! Por cierto me encanta ese vinilo que tienes que dice Hier kocht... ;) Besotes!

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    1. No cabe el vinilo entero, en el otro lado pone "MAMA" Te recomiendo el libro a mi me tiene enganchada :)

      Besos

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  3. Que rico!!! a mi me gustó mucho, también me lo mandaron las chicas isleñas!! y con él preparé galletas,
    Yo te pillaba ese cacho ahora mismo y me lo zampaba!! Tu libro pinta muyyyyy bien!!

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  4. No conocia el gofio aunque tengo mis dudas de que pueda encontrarlo por Holanda jajajajaja. Quizas lo sustituya por harina de maiz porque tu biscocho se ve delicioso! Me anoto tambien el libro en esta larga lista que saldra de este reto maravilloso. Un besito

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  5. mmm que bizcocho tan rico tiene muy buena pinta... yo no conozco el gofio pero la verdad es que tiene una pinta estupenda.
    Un beso!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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  6. Pintaza tiene ese bizcocho. Me apunto la trilogía de la que no había oído hablar. ¡Lo que estoy disfrutando!

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  7. Uff! Un Gran libro, de donde has sacado un estupendo y rico bizcocho, el resultado espectacular. Felicidades. Un abrazo.,
    Estela
    http://lacocinadeestela.blogspot.com.es/

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  8. que bizcocho tan rico!! ese corte me ha enamorado! bicos

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  9. si cuando yo digo que cada día me enseñáis algo nuevo: Paso por aquí y para mi son totalmente nuevos el libro y el gofio. Si que he oído hablar de él y he visto recetas que lo llevan, pero nunca lo he probado.
    Te ha quedado un bizcocho con una pinta increible!

    Un beso y buen fin de semana!

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  10. Que rico tiene que estar! como nunca he probado el gofio tomo nota de la receta, un beso :)

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  11. El bizcocho tiene una pinta tremenda, tiene que estar delicioso. Y el libro por lo que cuentas tiene también buena pinta, me lo apuntaré en la lista de libros pendientes de leer. :)
    Un beso!
    Raquel

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  12. Que pinta tiene este bizcocho.Felicidades

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  13. El bizcocho superrico!!! Aunque no he probado el gofio. Habrá que hacerlo. Bss

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  14. ¡Qué rico tiene que estar! Buscaré gofio porque me ha picado la curiosidad y no quiero dejar de probarlo. La novela tiene una pinta tremenda, como tú dices de las que enganchan y nos tienen en ascuas hasta el final. Besos

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  15. Que rico! una vez me regalaron el gofio y no supe que hacer con él, al final, hice unas galletas y la verdad me gusto mucho el sabor que tenian, ese libro no lo he leído,pero lo tengo en cuenta para hacerlo,besos

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  16. El libro no lo conocía, pero el bizcocho te ha quedado delicioso!!! Lo del gofio, es la primera vez que lo oigo, no se que debe ser. Las fotos de la tarta son increibles, me cogia un trocito....
    Un bst.

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  17. No te imaginas la rabia que me dio el no poder participar...
    Incluso tenía ya elegida una receta que aparece en "Requien por un campesino español" pero no ha podido ser...
    A ver si consigo pasarme por allí para ver todas esas recetas que habéis enviado y que me van a poner verde envidia...
    ¡Con lo que me gusta leer y cocinar!.
    Por cierto buena fotógrafa he has echado, pajaricas!.

    Besicos.

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Debido a la falta de tiempo no participo en cadenas ni premios. Si has pensado en mi blog para darmelo, te lo agradezco enormemente.

Todos los comentarios son bien recibidos, me animan a seguir adelante y mostraros cada dia como es mi cocina.

Gracias por todo

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