Entrantes y aperitivos

Croquetas de champiñones y croquetas de salmon con pimientos rojos

10:06


En la amplia gastronomía española encontramos las croquetas. Me encantan porque puedes hacerlas de cualquier cosa y son un reciclaje perfecto cuando te queda algo de comida del día anterior.

También existen los amantes de las croquetas que las preparan en exclusiva para poder disfrutar y saborear todos sus sabores.

Siempre tengo en mi recuerdo las croquetas de mi abuela y de mi madre. Siempre eran de merluza. Era la excusa perfecta para que comiera pescado. Con el tiempo se han convertido en una de mis favoritas. Ahora soy yo las que las hago de pescado para que mis hijos coman otro pescado que no sea el salmón.

Las croquetas son este mes las protagonistas en el reto Typical Spanish. Seguro que vamos a encontrar una gran variedad de ellas. Pinchando en el nombre del reto, podréis acceder a todas las propuestas.

Yo en esta aportación, os traigo dos tipos de croquetas. Las primeras son una sencillas y baratas croquetas de champiñones con puerro. Las otras son de salmón con pimientos rojos. Espero que sean de vuestro agrado.

Vamos con las recetas..

Ingredientes para las croquetas de champiñones:
  • 500 g. de champiñones
  • 1 puerro
  • Un poco de perejil picado
  • 3 cucharadas de harina
  • Leche
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • 2 huevos M
  • Pan rallado
  • Aceite para freír

Ingredientes para las croquetas de salmón con pimiento rojo:
  • 300 g. de salmón congelado
  • 3 pimientos rojos de lata
  • 1 cebolla
  • 3 cucharadas de harina
  • Leche
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Nuez moscada
  • 2 huevos M
  • Pan rallado
  • Aceite para freír

Elaboración de las croquetas de champiñones:

Lavamos el puerro y le quitamos la parte de arriba que siempre es mas dura. Lo cortamos por la mitad a lo largo y luego en rodajas. Reservamos.

Pasamos por los champiñones un trapo para quitarle la posible tierra y los laminamos. En esta ocasión utilice champiñones marrones, pero igualmente se puede hacer con los blancos.

En una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva y cuando empiece a coger calor echamos el puerro. Lo pochamos y cuando empiece a transparentar, agregamos los champiñones y el perejil. Removemos todo bien. Cuando los champiñones estén hechos, agregamos la sal y la harina.

Mezclamos todo nuevamente y dejamos que la harina se tueste un poco. Vamos agregando leche y mezclando hasta que se nos haga una masa que no se pegue a las paredes de la sartén.

Retiramos del fuego y lo dejamos templar en un bol.

Cuando este templado, hacemos la forma de las croquetas, lo pasamos por huevo y pan rallado. Reservamos.

En una sartén ponemos aceite para freír y cuando tenga bastante calor freímos las croquetas. Tendremos que tener cuidado de que el aceite no este muy caliente para que no se nos quemen.

Las ponemos en papel absorvente para quitar el exceso de aceite.

Elaboración de las croquetas de salmón y pimiento rojo:

Descongelamos los filetes de salmón. Normalmente vienen sin espinas pero por si acaso lo miramos para asegurarnos.

Desmigamos los filetes y los ponemos en un bol. Reservamos.

Pelamos la cebolla y la cortamos muy finita. También cortamos muy finito los pimientos rojos.

En una sartén, ponemos un poco de aceite de oliva y cuando tome temperatura, agregamos la cebolla y el pimiento. Lo rehogamos todo y cuando empiece ponerse blanda la cebolla, agregamos el salmón. No lo vamos a cocinar mucho porque sino se pondrá muy seco. Echamos la sal y un poco de nuez moscada. 

Un par de vueltas y agregamos la harina, mezclamos y vamos agregando leche hasta que nos quede una masa tierna que no se pegue a las paredes de la sartén.

Dejamos enfriar.

Pasado este tiempo hacemos las croquetas, pasamos por huevo y pan rallado y freímos en aceite abundante a fuego moderado teniendo precaución de que no se quemen.

Ponemos en papel absorvente para quitar el exceso de aceite.

Y tu de que preparas las croquetas? Eres de reciclar o de crear? Nos vemos



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8 Opiniones

  1. Acabo de descubrir este blog... Me quedo por aquí, que me parece muy interesante lo que veo!

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  2. ¡Ay, mi chica que croqueticas se ha marcao más ricas!!!!!.
    Este mes no he podido participar en el reto pero ya sabes que las croquetas me encantan.
    Mi madre también las hacía con champiñones y quedaban de escándalo. Ahora ya he tomado yo el relevo y creo que tampoco me las apaño.
    ¡Me llevo las de pimiento, que esas si que no las he probado!.

    Besicos.

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  3. Pues no se cual me gusta mas!! las dos deben ser muy ricas!! Bs.

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  4. Madre mía!! me llevo todas!! no podría elegir si me gustan más las de champi o las de pimiento... Se ven las dos estupendas!!!

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  5. Yo soy muy de champis pero la verdad es que en este caso no sabría con cual quedarme :)
    Besos

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  6. Qué ricas os quedan siempre las croquetas, a mí me quedan un pelín secas.... espectaculares... mándame un tupper :)
    besos!!

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  7. Ummm qué ricas tienen que estar!!!!! Quiero probarlas!!!
    Besitos preciosa!!!!

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  8. Qué pintaza tienen las dos croquetas! Yo suelo hacer las de champiñones y me gustan mucho..pero las de salmón nos la he probado..asi que me apunto la receta..que seguro están muy ricas!

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Debido a la falta de tiempo no participo en cadenas ni premios. Si has pensado en mi blog para darmelo, te lo agradezco enormemente.

Todos los comentarios son bien recibidos, me animan a seguir adelante y mostraros cada dia como es mi cocina.

Gracias por todo

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