Dulces y postres

Turron de avellanas y datiles

8:00


Hay muchas cosas que echo de menos desde que vivo en Alemania. Esta claro que lo principal es la familia y los amigos. El pasear por las calles de mi querida Zaragoza, andar por la rivera del Ebro. Sentarme en la plaza del Pilar y ver como los niños juegan detrás de las palomas. El ruido hasta altas horas de la noche, los 5 bares que hay bajo mi ventana.... Como puedes ver después de 4 años (que rápido pasa el tiempo) hay muchas cosas que no se olvidan y que cada día se necesitan mas.

Pero otra cosa que echo de menos es el ambiente que se respira en Diciembre. Desde pequeña ha sido como un evento fuera de lo común. Sacar las cajas para el árbol, las cajas del belén, mirar si en la papeleria han traído figuras nuevas, pensar que cocinar, a quien invitar... Todo eso se hacia en casa de mis padres. Cuando me emancipe mi madre seguía esperándome todos los años para hacer el mismo ritual pero a mi el que mas me gustaba de todos era LA BANDEJA DEL TURRÓN. 

Lo había de todas las clases, duro, blando, de fresa y nata, de yema tostada, chocolate, coco, fruta confitadas, polvorones... ya ni me acuerdo de todos. Y mi madre siempre los ponía de manera que no coincidieran el uno al lado del otro. Tenia una bandeja preciosa donde los ordenaba con tal delicadeza que incluso había veces que pensaba que si se equivocaba por un segundo, todo se derrumbaria. Como os podéis imaginar la bandeja duraba poco tiempo intacta, sobre todo el turrón que tenia chocolate...jajajaja.

Ahora viviendo en Alemania el turrón lo puedo comer posiblemente dos o tres veces en el año, pero no penséis que Diciembre no no... en Julio, Octubre, Febrero que es cuando deciden en Lidl o Aldi hacer la semana típica de Spanien. Y no os creáis que traen variedad nooooo para que??? Pues traen unos paquetitos minúsculos de 200 gramos de turrón del duro que ni por asomo sabe como el autentico (a saber donde lo harán). Ese es todo el arsenal de turrón que puedo disponer.


Varias veces he preparado yo en casa pero nunca he sacado fotografía, porque la verdad, volaba antes de poder sacar una foto decente. 

Por eso cuando Isa de "Cocinamos con reina" nos propuso que el reto de este mes seria hacer turrón, pues fue una alegría. Solo pedía una condición, que la foto estuviese decorada con motivos navideños. Buahhh quería llorar. Si yo no celebro la Navidad como voy a tener adornos. Pues nada mas fácil que pedírselos a la vecina. Así es como he podido hacer mi turrón para el reto y cumplir con el requisito.

Pues nada que con lo sencillo que es este turrón y todo lo escrito, parece un testamento... 

Si queréis ver en que consiste el reto, pinchar aquí.


 Ingredientes:
  • 450 g. de chocolate con leche de cobertura
  • 50 g. de mantequilla
  • 200 g. de avellanas
  • 12 dátiles
  • 1 pizca de canela

Elaboración:

Poner al baño maría el chocolate junto con la pizca de canela y la mantequilla. Mezclamos bien.

Lavar los dátiles, quitarles el hueso y córtalos en trozos.


Si os pasa como a mi que no tenéis molde para turrón, vamos a preparar uno casero con una caja de leche vacía. La abrimos por la mitad con la ayuda de unas tijeras y la lavamos. Secamos bien y la envolvemos con papel de hornear. Ya tenemos nuestro molde.


Cuando el chocolate se haya derretido, añadimos los dátiles y las avellanas. Removemos todo bien para que este todo bien integrado.


Volcamos la mezcla en nuestro molde y le damos unos golpecitos contra la mesa para que no haya burbujas. Lo alisamos lo que podamos y lo cerramos con el resto de papel restante. Lo dejamos mínimo un día para que el chocolate se solidifique y ya lo podremos desmoldar.


Facilmente hemos preparado un turrón casero que nada tiene que envidiar a los turrones industriales.


Preparas turrón en casa o eres de comprarlos???

Nota final: no meter el turrón al frigorífico o congelador para acelerar el proceso porque el chocolate perderá todo su brillo.

firma


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13 Opiniones

  1. Hola Leila, buen día!
    Qué fácil y qué ricoooooo, me ha encantado.
    Sé lo que es echar de menos el ritual familiar de navidades, porque soy de Argentina, pero vivo en España hace 11 años, así que te entiendo totalmente. Pero son las vueltas de la vida y hay que vivir el momento de la mejor manera y por lo visto tu sabes hacerlo porque te lo has currado muy bien para hacer este turrón y que no te falte para estas fechas,macercándote un poco más a los tuyos, me encanta el recurso del brick de leche, genial.
    Besos y feliz finde!

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  2. Hola Leila. Las veces que he entrado en tu blog y dejado algún comentario pensaba que vivías en Zaragoza ya que Pilar me lo comentó pero veo que ahora vives en Alemania. No la conozco pero creo que será totalmente distinta de esa Zaragoza que tantos estupendos recuerdos me trae y que suelo visitar con cierta frecuencia ya que la familia de mi mujer reside en esa ciudad.
    Si te soy sincero aunque me gusta el turrón no es que sienta debilidad por él. Tomo unos trozos especialmente por estas fechas y cuando pasan ahí se queda. Luego lo aprovecho para preparar algo, así que debes suponer que nunca lo he hecho.
    En estos días en muchos blog,s no falta una receta de turrón. Las he visto de muchas clases pero en ninguna llevaba dátiles y como a mí los dátiles me encantan puedo asegurarte que con este turrón disfrutaría y mucho ya que tiene que estar delicioso.
    Que pases unos estupendos días y si te parece oportuno nos seguimos visitando. Yo procuraré hacerlo.
    Un abrazo

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  3. Ay Leila que me emocionado con tu entrada, imagino que aunque a todos los recuerdos de nuestra infancia nos dejan huella, a tí por estar fuera, es mucho mas, me imaginaba a tu madre y sus turrones y me da llorera jaja.....de todas formas me alegra que por mi reto te hayas animado a hacer turrón, yo pensaba que como ahora no hay fronteras, te era fácil comprar turrones en ese país, pero ya veo que no.....y otra cosa, ya sabes que contigo "paso la mano" por tu cultura, si no celebras la navidad te hubiera aceptado la foto sin adornos, pero te ha quedado bonita! besos

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  4. Qué bonita entrada y qué buenos recuerdos!!! gracias por compartirlos.
    Fíjate qué casualidad , yo también he publicado hoy u turrón de avellanas. la próxima vez me acordaré de poner dátiles que se ve muy rico!! Un beso

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  5. Pues ya sé un poco más de ti. Es normal echar de menos todo cuando vives fuera. Lo del turrón ya has visto que tiene solución. Todos tenemos muchas recetas en nuestros blogs, dedícate a hacer una búsqueda rápida y a copiar se ha dicho. Y para comer turrón de chocolate, estás a tiempo todo el año.
    El que has preparado tiene que estar muy rico, con lo que me gustan a mí los dátiles. Un beso Leila.

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  6. Hola Leila, soy una compi de reto, he entrado por ver tu turrón, pero me ha emocionado tu entrada. Solo tienes que pedirlo y te envio una tableta de turrón.... Te deseo que pases una Feliz Navidad.
    Un bst.
    Mavi de mandarinasymiel

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  7. Hola Leila, me encanta tu introducion contando tus recuerdos mas entrañables, que cada una/o de nosotros tambien tenemos alguno. Yo recuerdo como tu esa bandeja de turron que mi abuela preparaba, y al lado una torre de copas de champan que hacian como una catarata...recuerdos... Ay!! Tu turron exquisito con dátiles y almendras, buenisimo ha de estar.Te deseo una Feliz Navidad.

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  8. Mmmm, ese toque de dátiles me lo apunto, Leila. Tiene que ser delicioso encontrarse, además de con las avellanas, con los dátiles. No me extraña nada que lo eches de menos... Te terminas adaptando cuando estás fuera, pero es inevitable echar la vista atrás.

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  9. Ya te comenté en su momento Leila pero no te hablé de tu turrón, ahora te digo que me encantan los dátiles y las avellanas y que este turrón tiene que estar de categoría!!!
    Un bst.

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  10. Me llevo tu turrón, espero que no te importe , se ve tan rico!!!Bs

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Debido a la falta de tiempo no participo en cadenas ni premios. Si has pensado en mi blog para darmelo, te lo agradezco enormemente.

Todos los comentarios son bien recibidos, me animan a seguir adelante y mostraros cada dia como es mi cocina.

Gracias por todo

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