Mundo arabe

Schbakia

8:22

Este es el dulce típico en Ramadán en casi todos los países del Magreb. Luego cada uno lo hace a su manera, pero el origen es el mismo. Un dulce contundente y energético que te haga aguantar un día completo de ayuno.


Por eso cuando vi que el ingrediente principal del Recetario mañoso de este mes era LA MIEL, no dude que tenia que presentar este rico dulce.

Si quieres saber mas sobre el recetario mañoso, pincha aquí.

Trabajo tienen por eso normalmente siempre se prepararan entre varias mujeres. También es muy habitual el ofrecer parte de los dulces a personas con bajo poder adquisitivo. 

Vamos haya con la elaboración que es larga, pero merece la pena.


He intentado sacar las máximas fotos posibles para que queden claros todos los pasos para elaborar la receta. 








  • 1 kilo de harina
  • 125 ml. aceite de oliva
  • 250 ml. aceite de girasol
  • 125 ml. agua de azahar
  • 200 ml. mantequilla fundida
  • 65 ml. de vinagre
  • 1 pizca de sal
  • Una pizca de levadura de panadero
  • 2 huevos
  • 120 g. almendras molidas
  • 1 cucharilla pequeña de canela
  • 1 cucharilla pequeña de anís molido
  • 1 pizca de azafrán
Ademas necesitaremos: 
  • Aceite para freír
  • 2 kilos de miel de buena calidad
  • 1 tapón de agua de azahar
  • Sésamo tostado







En un bol bastante grande, agregamos la harina. Hacemos un volcán y en el centro ponemos todos los elementos líquidos: aceite de oliva, girasol, agua de azahar, mantequilla y vinagre.


Agregamos en el volcán los huevos. y en los extremos las almendras molidas, las especias, la levadura y la sal.


Mezclamos todos los ingredientes bien. Si fuera necesario mas liquido, añadir poco a poco un vaso de agua tibia. Cuando los ingredientes estén bien integrados, se deja reposar la masa unos 30 minutos.


Desgasificamos la masa y hacemos 5 bolas del mismo tamaño.


Estiramos la masa y con el molde para hacer schbakia vamos cortando. Estos moldes hoy en día se pueden adquirir facilmente en cualquier bazar o tienda árabe.


En la siguiente fotografía se ve detalladamente como se hace la forma. no pasa nada porque no queden todas igual, con la practica van saliendo mejor. Lo importante es que queden retorcidos.


En un cazo ponemos la miel junto con el tapón de agua de azahar. Lo ponemos un poco al fuego para que la miel este mas liquida. Mezclamos bien y la ponemos al lado de la sartén donde vamos a freír.

Cuando hayamos terminado de hacer toda la masa, ponemos abundante aceite a calentar en una sartén o si tenemos una freidora mucho mejor. Yo en esta ocasión las hice con freidora y es muchisimo mas rápido.

Cuando el aceite haya cogido temperatura vamos friendo poco a poco para no perder el calor del aceite. Cuando estén hechos por los dos lados, lo retiramos del aceite y los introducimos en la miel.

Dejamos que se empape bien con la miel y así vamos haciendo todas las tandas hasta terminar la masa.

Por ultimo, a medida que guardamos la Schbakia en su caja, vamos espolvoreando sésamo recién tostado.


Si has llegado hasta aqui te doy la enhorabuena. Te lo mereces. Has probado este dulce árabe?




firma




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10 Opiniones

  1. Qué chulada!! me ha gustado ese enrejado tan bonito, me lo llevo al ebook para que todo el mundo vea ese paso a paso. Tiene que ser deliciosa. Muchas gracias Leila por esa receta tan dulce.
    Besicos

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  2. La verdad es que se ve un dulce que, por ingredientes energético se ve ehh! Fijo que con un par de ellos se pasa bien el día... Lo malo es que la miel y yo no nos llevamos en demasía, pero me molan ehhh

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  3. Esto es una obra de arte!! Me encanta la cocina árabe, suele usar mucho la miel en sus dulces y todos son deliciosos...gracias por tan magnifica aportación al mañoso!!! Éste es un dulce para tenerlo en cuenta y pasa a mis favoritos!! Besios Leila.
    Julia

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  4. Que currada de receta pero que resultado tan bonito, seguro que están deliciosos, gracias por traer tus tradiciones al mañoso.
    Saludos mañosos ;)

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  5. ¡Ay mi chica que manos tiene!!!!
    Ya sabes que te lo digo un ciento de veces...
    ¡Me encanta la repostería árabe!.
    Y esta receta no podía ser menos, claro.
    Como te dice Jose...¡Menuda currada!.
    Pero bueno, sé que son recetas para fechas muy especiales y estoy segura de que disfrutas preparándolas.
    ¡Que ricas!!!!.

    Besicos.

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  6. Qué pinta parece que lo hayas estado haciendo toda tu vida. Muy ricos

    Besos

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  7. Qué maravilla Leina, un paso a paso estupendo y menos mal que tienes ayuda porque vaya trabajo que tienen.
    Muchas gracias por tu aportación, nos ha encantado.
    Besos mañsoso

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  8. Unos dulces estupendos, seguro que me encantarían al probarlos. Eres una maestra!! Mil besos

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  9. Te han quedado fantásticos!! Yo no puedo comer dulces fritos porque según le da al body me duele el estómago. Pero con las ganas me quedo :)
    besos

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  10. Sin vinagre también están Buenas ya q el vinagre esta entre los productos "halal haram"besos

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Debido a la falta de tiempo no participo en cadenas ni premios. Si has pensado en mi blog para darmelo, te lo agradezco enormemente.

Todos los comentarios son bien recibidos, me animan a seguir adelante y mostraros cada dia como es mi cocina.

Gracias por todo

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