Panes

Bretzel - Bake the World Febrero

9:00

Me estreno este mes en el reto de Bake the World con una receta que ya tenia en mente hacer hace tiempo y que me ha venido como anillo al dedo para decidirme a prepararla. como no podía participar viviendo en Alemania, tierra de estos panecillos.

Los bretzel son originarios de la zona de Baviera, pero están extendidos por todo el país. Hay quien los prepara con leche, o con una fermentación previa del día anterior. También hay quien utiliza soda cáustica en vez de bicarbonato... Vamos como un cuscus, que cada casa lo hace a su manera.

Tengo una señora que vive cerquita mio que es muy agradable siempre con mis hijos, Frau Müller, y quien mejor que ella para preguntarle por la receta... Al principio se sorprendió cuando se la pedí, y tengo que asegurar que ha dado el visto bueno a mis Bretzel, tan solo mejor la técnica del lazado :-)

Vamos al lío...

Ingredientes:
  • 500 gr. de harina
  • 1 sobrecito de levadura de panadero seca
  • 25 gr. de mantequilla
  • 280 ml. de agua tibia
  • 10 gr. de sal fina
  • Sésamo o sal gorda (decoración)
  • 1 1/2 litros de agua
  • 2 cucharadas soperas de bicarbonato sódico

Elaboración:

En un bol amplio, agregamos la harina con la levadura y mezclamos. Seguidamente la mantequilla a temperatura ambiente y volvemos a mezclar, la sal y por ultimo el agua. Integramos todos los ingredientes bien y cuando ya tengamos una masa trabajable y que no se pegue a las manos, la podemos dejar reposar, tapada con film transparente 1 hora aproximadamente.


Desgasificamos y hacemos bolas del mismo tamaño. Mi masa pesaba 819 gramos y la dividí para 12 unidades, así que bolitas de 68 gramos.


Ponemos al fuego el litro y medio de agua y las dos cucharadas de bicarbonato. Lo dejamos encima del fuego hasta que hierva, luego sin perder el hervor introduciremos los bretzel.

Bueno, cogemos cada bolita y la estiramos hasta unos 40 cm. de longitud y entrelazamos dos veces los extremos y luego los doblamos, hacia el centro. Creo que unas fotos son mejor que las palabras...

Esta foto de arriba es para comparar lo grandes que son. El huevo es de gallina :-)

Cuando este hirviendo el agua ponemos en una espumadera nuestro bretzel y lo introducimos alrededor de 20 segundo o cuando el bretzel se desprenda de la espumadera y flote en el agua. Escurrir y poner en la bandeja del horno, seguidamente espolvoreamos sal gorda (yo no tenia) o sésamo. 


Horneamos nuestros bretzel a 200° durante 20 minutos y que estén doraditos pero sin que se nos quemen.


Espero que os guste. 


Nota de ultima hora: mis catadores han dado ya buena cuenta y dan el visto bueno :-)

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16 Opiniones

  1. Te han salido de lujo!!! yo hace tiempo q tb quiero hacerlos,de hecho compre adrede la sal gorda y el bicarbonato para ello,pero al final un dia por otro nunca me he puesto a hacerlos y ahi esta el bote de sal sin empezar :)
    No recuerdo donde tengo la receta q guarde en su dia,siempre me decia "a ver si la buscas y te pones con ellos" casi q ya ni la busco y me animo con esta,q estos bretzels tienen una pinta exquisita ma sha Allah!!

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  2. Un pan muy rico y muy divertido de hacer verdad?. Te han quedado preciosos. Un saludo.

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  3. Hola Leila!!Te han quedado preciosos, con un tono dorado muy apetitoso!!! Enhorabuena por el resultado;)
    Me uno a tus seguidores, besitos;D!!!

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  4. Te han quedado fantásticos!!! A mí se me resistieron mucho, pero es que no tenía el día para nada. Y si vieses el resultado del reto que tengo que publicar mañana... para llorar... vamos, que no lo voy apublicar. Está visto que los panes y yo esta semana no estamos a buenas ;)
    besos

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  5. Ayy qué color más bonito y es un pan de lo más agradecido verdad? en casa ha gustado mucho.

    Te han quedado fabulosos,

    un abrazo

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  6. Pues con esa pintaza que tiene no me cabe ninguna duda tiene que estar buenísimo.
    Un saludo,
    http://cocinaconann.blogspot.com.es

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  7. te ha quedado muy ricos! http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/

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  8. Que pinta mas rica, y que color tan bonito, seguro que los habeis devorado y no habeis dejado ni las migas!!
    Bss

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  9. que buena pinta tienen estos panecillos! como todo lo que estoy viendo por tu blog! bienvenida a los desafios, bicos

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  10. Guapa! Bienvenida al grupo del Desafío!!! Verás que bien nos lo pasamos y verás como participando disfrutas un montón, aunque sea desde la distancia que ya he leído que vives en Alemania ;)
    Me quedo por tu blog como seguidora para no perderme nada de lo que publiques, como estos panecillos! Las masas caseras me encantan, y después te sientes super realizada por haber logrado hacerlo. Besazos!

    www.laurillafondant.blogspot.com

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  11. Con la ayuda de tu vecina alemana has conseguido unos bretzelns perfectos!!!! Nos encontramos en el próximo reto panarra. Besos,

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  12. Hola Leila, vengo por aquí también, a darte la bienvenida al desafío, te sentirás como en casa, por cierto, tu blog es muy bonito y tus recetas me han encantado!!
    Yo también me quedo por aquí para no perderme nada!
    Un beso grande

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  13. Bienvenida al grupo del desafío Leila!Me quedo como seguidora tuya para ver tus deliciosas recetas!!Besos

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  14. Te han quedado estupendos, pensaba que lo de la sosa era cuestión de sabor no de la costumbre de uno u otro sitio, desde luego tu corteza está estupenda y si la receta es originaria de una señora alemana habrá que probarla.
    Saludos panarras.

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  15. Hola Leila,
    Que tal cariño, los bretzels te ha quedado preciosos, y que coincidencia, justo esta semana estaba pensando prepararlos jejejeje, yo tengo otra receta pero no tan diferente a la tuya, cuando la probaré te contaré inchaallah ;)
    Un abrazo

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  16. Que rico mi niña! Y ya estaba yo tardando en llegar a tu blog! Me encantan las recetas que he visto y creo que te voy a robar alguna que otra (además de la pastela...) Besitos cielo!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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Debido a la falta de tiempo no participo en cadenas ni premios. Si has pensado en mi blog para darmelo, te lo agradezco enormemente.

Todos los comentarios son bien recibidos, me animan a seguir adelante y mostraros cada dia como es mi cocina.

Gracias por todo

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